Немного про укладку тротуарной плитки

Укладка тротуарной плитки

При укладке тротуарной плитки на сухую смесь, в первую очередь нужно думать головой, а потом уже работать руками. Плитку необходимо правильно подобрать в соответствии с условиями местности, дальнейшей нагрузке на нее, учесть палитру, рисунок, размер, форму, а также уклоны. Уклон должен быть не менее 5 см на 5м. Подобрать правильный, исправный инструмент и качественный материал. Желательно создать проект не только в голове, но и на бумаге. Подбирать с учётом наименьшей подрезке при укладке.

После всего этого нужно распланировать участок согласно проекту, выбрать, каким способом укладывать, на сухую смесь или на раствор. Затем произвести разметку территории с помощью колышков и шнурка, лучше взять верёвку по толще, и натянуть так чтобы она не провисала. Подготовить основание. Правильно сделанное основание не будет сопутствовать просадке в будущем и продлит срок службы покрытия в разы даже при жёсткой эксплуатации.

Перед тем как начать делать основание для укладки плитки необходимо выставить бордюрный камень. Бордюрный камень выкладывается на раствор, предварительно выкопав канаву для него ниже на 10 см., чем высота самого бордюрного камня, с целью засыпки этого промежутка песком, песок необходимо утрамбовать специальной трамбовкой. Можно использовать электро-трамбовку можно механическую.

Слой основания состоит из щебня, песка, паро-гидроизоляции. Сперва засыпается щебень 150 мм, затем укладывается паро-гидроизоляция и сверху засыпается песок 100 мм, каждый слой утрамбовывается. После утрамбовки дренажа укладываем тротуарную плитку. Перед началом процесса укладки необходимо определиться, будет ли по покрытию передвигаться транспорт (какая будет нагрузка в тоннах) плотность бетона для заезда легкового автотранспорта должна быть не менее 700 кг/см2, а толщина плитки не менее 45 мм. Плотность бетона для заезда грузового транспорта не менее 1000 кг/см2, а толщина плитки более 45 мм.

Затем определиться в выборе смеси. Можно укладывать на сухую смесь (гарцовку), а можно на раствор. Соотношение цемента с песком сухой смеси должно быть 1/5, а раствора 1/3. Если укладка будет производиться на жидкий раствор, то песок необходимо приобрести очищенный от щебня, так как щебень будет мешать укладке, плитка будет пачкаться, а раствор застревать между швами, создаваемого узора.

Начинать укладку тротуарной плитки нужно с крайнего ряда, соблюдая уровень уклона и идти по уровню натянутого шнурка или краю бордюрного камня, подсыпая либо убирая излишки раствора. Обычно если тротуарную плитку укладывают на раствор, то необходимо производить укладку уже на готовое бетонное основание (стяжку) если нет основания, то необходимо под плитку подкладывать армирующую железную сетку, во избежание просадки поверхности в будущем.

После укладки необходимо, через три четыре дня после того как плитка немного встанет, просыпать швы сухой смесью так чтобы не оставалось пустых ячеек (швов), а затем пролить ее водой из шланга с насадкой для распыления воды. Если после пролива останутся пустые ячейки, то после высыхания поверхность просыпать ещё раз и опять пролить водой. Тротуарная плитка обычно служит очень долго, если соблюдать все правила и нормы укладки.

11  22

Контакты

Адрес: г.Мелитополь, ул. А.Невского,89
Запорожская обл., Украина
Тел. +38 0619 42 47 00
Моб. тел. +38 067 100 58 84
Факс +38 0619 42 42 24
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Карта проезда