Чем резать тротуарную плитку

Чем резать тротуарную плитку

Для резки тротуарной плитки, не допускается использование таких приспособлений, как плиткорез, электрический плиткорез и стеклорез (всё это сгодится скорее для резки керамической плитки). Лучше всего для этого дела подойдёт болгарка. Вставляем в неё алмазный диск и вперёд!

С вышеуказанным инструментом резка брусчатки станет весьма лёгким занятием. К тому же, Вам не придётся проходить специальную подготовку и обладать определёнными навыками. Достаточно просто придерживаться определённых рекомендаций.

Выбор диска для резки тротуарной плитки

Алмазные диски делятся по трём категориям: для влажной, сухой резки и комбинированные. Такие режущие круги покрыты алмазным слоем по окружности, сами они состоят из железа. Для резки брусчатки лучше всего подойдёт комбинированный алмазный диск с волнообразной структурой, благодаря которой происходит эффективное охлаждение диска, так что плитку не придётся смачивать водой.

Подготовка к процессу резки

Для начала позаботьтесь об экипировке. Она должна защищать дыхательные пути и органы зрения от пыли, которая вырабатывается при резке в огромных количествах. Для этой цели обзаведитесь респиратором и защитными очками.

Не помешало бы позаботиться и об органах слуха, вместе с пылью, естественно, приходит и оглушающий шум. Чтобы обеспечить себе максимальную защиту, убедитесь в достаточной плотности материалов одежды, в которой будет осуществляться работа.

Не забывайте, болгарка с алмазным диском работает на очень высоких оборотах. Берегите пальцы – режьте очень внимательно и аккуратно.

Процесс резки не сложный. Для начала нужно выбрать плитку достаточной прочности, чтобы она не раскрошилась по мере воздействия диска. Затем тщательно вымерять необходимую форму, в итоге нанеся разборчивые, хорошо видимые линии.

Вы должны резать строго по очерченным линиям, не допуская чрезмерного нажатия на болгарку, иначе рискуете потерять над ней контроль и уронить. Если при всех соблюдённых условиях резка Вам покажется тяжёлой, можно использовать обычный кладочный песок. Посыпьте им брусчатку, только без фанатизма, в противном случае болгарка начнёт чрезмерно скользить.

Плитку для тротуаров режем только в специально отведённом для этого месте. Причина этому – пыль, которая может попасть на остальную плитку и испортить её цвет в два счёта, намертво въевшись. В случае, когда пыль всё-таки попала туда, куда не надо, сметайте её жёсткой щёткой без промедления. Учитывайте и то, что мокрая поверхность «ловит» пыль с гораздо более высокой скоростью. Если при этом плитка ещё и другого цвета, результат может получиться более чем плачевным и её замена станет неизбежной. Само собой остерегайтесь попадания пыли на другие предметы и средства передвижения, стоящие рядом.

Неплохой альтернативой болгарке может прийтись нож-гильотина. В данном случае придётся не резать тротуарную плитку, а колоть её. Предмет колки просто вставляется в приспособление и раскалывается с помощью опускания рычага.

11  22

Контакты

Адрес: г.Мелитополь, ул. А.Невского,89
Запорожская обл., Украина
Тел. +38 0619 42 47 00
Моб. тел. +38 067 100 58 84
Факс +38 0619 42 42 24
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Карта проезда