История тротуарной плитки

История тротуарной плитки

Тротуарная плитка (также именуемая брусчаткой) является современным материалом для отделки тротуаров, пешеходных зон, площадей и дорог. Она неприхотлива в использовании и дружелюбна к окружающей среде, давая растениям доступ к кислороду и влаге, чем не сможет похвастаться то же асфальтное покрытие. Практическая польза от использования брусчатки неоспорима, это и стойкость к высоким и низким температурам и отсутствие токсичных веществ.

История тротуарной плитки в современной западной цивилизации берёт начало в Голландии образца XIX века. Эта страна на то время испытывала дефицит запасов камня, к тому же его было довольно трудно обрабатывать и укладывать. На помощь голландцам пришла брусчатка. Будучи недорогой и в то же время качественной, она сумела завоевать сердца жителей Европейской страны. Амстердам-Харлем стала первой дорогой, использовавшей такую каменную кладку. После этого брусчатку стали использовать не только для дорожного покрытия, но и для других целей. В скором времени её популярность распространилась на страны Европы и США.

Однако если провести более глубокий экскурс в историю тротуарной плитки, то мы сможем увидеть, что булыжные мостовые были в полном ходу ещё у жителей Римской империи. То время и было настоящим дебютом булыжных мостовых, а также их расцветом. Мы прямо сейчас можем отправиться в те места и убедиться в «живучести» брусчатки. Это и дорога на холме Палантин, и небезызвестные мостовые Помпеи. В современном мире этот вид покрытия исправно служит до сорока и более лет.

Есть информация о том, что история тротуарной плитки в Европе знает и другие примеры. Согласно историческим записям, Россия и Украина имели брусчатку в обиходе задолго до её появления в Голландии. Этим материалом покрывались аллеи, площади и проспекты.

К слову, в Украине брусчатка в скором времени была заменена на асфальтное покрытие. Асфальтировали практически всё: главные дороги, парковые дорожки, аллеи. Жители нашей страны и не заметили, как свыклись с серым однотонным цветом дорог. Годы отпечатывались на асфальте в виде выгоревших участков, трещин и выбоин. Но, давайте будем честными, всех нас больше привлекают места, напоминающие о былых временах. Где искусственный камень заставляет идущего человека замедлить свой шаг и насладиться обворожительными улочками. Такими мостовыми всё ещё можно пройтись в укромных уголках старинных городов.

После своего появления брусчатка полностью убрала нужду в подборе камней разного размера для создания дорог. Составные части определённой формы и стандартных размеров делают укладку необременительной и не занимающей много времени. А большой выбор в расцветке и возможность комбинирования различных оттенков позволяют получить абсолютно уникальный рисунок покрытия. Несмотря на то, что брусчатка из натурального камня по-прежнему актуальна, искусственная плитка стремительными темпами набирает популярность. Она приятна взору, способна создать особое настроение и придать местности законченный вид.

11  22

Контакты

Адрес: г.Мелитополь, ул. А.Невского,89
Запорожская обл., Украина
Тел. +38 0619 42 47 00
Моб. тел. +38 067 100 58 84
Факс +38 0619 42 42 24
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Карта проезда