Почему крошится тротуарная плитка

Почему крошится тротуарная плитка

Должно быть, немало из читающих это людей хотят узнать, почему крошится тротуарная плитка. Так как не раз замечали, как после укладки тротуара новым покрытием проходит полгода, и оно начинает выглядеть, как будто после десяти лет верной службы. И большое количество пешеходов, велосипедов или проезжающих машин здесь явно не причём. Так в чём же может быть причина?

Причины почему крошится тротуарная плитка

Разрушается покрытие несколькими способами. Можно встретить покрытие со сколами и растрескиваниями, покрытое белым налётом, или же плитка просто крошится.

Здесь может быть задействован не один фактор. Самые частые это:

Плитка уложена неправильно. Другими словами, по ней слишком сильно молотили, либо же подобрано плохое основание. Чтобы решить эту проблему, следует полностью реставрировать тротуарное покрытие. Как вариант, для частичного усиления от трещин можно использовать ЦПС для заполнения швов.

Неблагоприятные погодные условия. Длительное воздействие мороза, постоянный контакт с водой, солями или частый перепад температур. Решение – использовать водоотталкивающий раствор для заполнения пор покрытия.

Плохое качество покрытия. Этот вариант наиболее частый. Рассмотрим подробно, как именно плитка получается некачественной на производстве.

Во-первых, на стадии замешивания раствора могут допускаться ошибки вроде превышения или недостатка оптимального объёма воды, неправильного количества и соотношения ингредиентов, использования просроченных добавок (пластификаторов, цемента или цветового пигмента) и добавок с ненужными примесями, превышения количества наполнителей.

Во-вторых, может быть нарушена технология изготовления плитки.

Брак при вибролитье получается при слишком высокой температуре отверждения, повышенной влажности, низкой температуре высыхания, искривлённых формах или их установке на неровную поверхность. Повышенная температура приводит к трещинам, возникающим изнутри и проявляющимся уже во время эксплуатации. Недостаточная температура делает процесс формования затянутым, а также снижает прочность бетона и делает так, чтобы он прилипал к внутренней поверхности формы. Слишком влажный воздух ухудшает свойства плиточной смеси и вызывает усадку.

Брак при вибропрессовании получается при низком качестве оборудования, неправильно подобранном исходном составе материала, отклонении давлений, вызывающих изменения в структурной матрице, высокой температуре и влажности.

При плохом качестве плитки решением будет полное или частичное реставрирование покрытия. Невозможно избежать трещин, если материал крайне низкокачественный.

Почему крошится тротуарная плитка после зимы

Когда наступают морозы, просочившаяся непосредственно в плитку влага промерзает до основания, а на поверхность выступает ледяная корка. Как Вы могли знать ещё со школы, вода при замерзании расширяется. Увеличенный в объёмах лёд, который образовался, заполняет даже микроскопические поры. Промёрзнув, плитка неминуемо после зимы рассыпается. Сюда ещё можно отнести втаптывание ногами пешеходов снега в покрытие до образования ледяной корки, что в итоге выливается в крайне жёсткую уборку этой корки лопатами и скребками. Покрытие получает трещины, а через них просачивается вода, которая через несколько циклов оттаивания-промерзания приведёт покрытие к «расползанию».

Чтобы подобного не случилось, нужно обрабатывать покрытие водоотталкивающими растворами.

Вот мы и объяснили, почему крошится тротуарная плитка. Напоследок дадим Вам важный совет – всегда обращайте внимание на качество плитки. Высококачественная продукция позволит не беспокоиться о массе перечисленных выше проблем.

11  22

Контакты

Адрес: г.Мелитополь, ул. А.Невского,89
Запорожская обл., Украина
Тел. +38 0619 42 47 00
Моб. тел. +38 067 100 58 84
Факс +38 0619 42 42 24
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Карта проезда