Почему поднимается тротуарная плитка

Почему поднимается тротуарная плитка

Многие люди задаются вопросом, почему поднимается тротуарная плитка по каким причинам поднимается плитка. Через некоторое время, особенно после морозов можно наблюдать неприятную картину, то там, то здесь плитка поднимается, на первый взгляд, совершенно по непонятным причинам. Как можно исправить такую досадную вещь и что сделать для предотвращения поднятий? Давайте разбираться.

Причины почему поднимается тротуарная плитка

Часто владельцев застаёт такая неприятность – плитка поднялась или вздулась в крайне важных местах. Вздувшиеся горбы не только представляют собой неэстетическое зрелище, но и сами по себе являются травмоопасными.

Происхождение у таких дефектов может быть разным. В основном это:

Корни деревьев и кустарников. Нередко неопытные или недобросовестные укладчики не обременяют себя должной очисткой мест будущего расположения плиточного покрытия. Мелкие корни со временем разрастаются и поднимают плитку.

Чтобы этого не произошло, нужно тщательно изучить основание, на которое в будущем будет положено покрытие и очистить его от любых корней, а также камней.

Неправильная подготовка грунта. В данном случае покрытие может проседать.

Во избежание этого, следует придерживаться правильной методики подготовки основания. Грунт следует хорошо утрамбовать. Если же он крайне неустойчив, то здесь может помочь подложка из щебня. Песчаный грунт не требует создания подложки.

Неправильная укладка на бетон. Обычный песчано-цементный способ предполагает отведение влаги через гироскопическую основу прямо в грунт без причинения вреда покрытию. В том случае, когда основание состоит из бетона, вода, просачивающаяся под плитку не в состоянии уйти глубже, так как монолитный фундамент препятствует этому. Как следствие, вода остается между покрытием и бетоном, а также в межплиточных щелях. Первые морозы приведут к расширению льда, и покрытие вспучивается в самых слабых местах.

Чтобы предотвратить вздутие покрытия с бетонной основой, нужно уделить особое внимание водоотведению. При заливке бетонного фундамента создаются линёвки, точечные влагоприёмники, поверхность укладывается с уклоном в определённую сторону.

Низкокачественные материалы. К сожалению, производители нередко осознанно или неосознанно изготавливают тротуарную плитку довольно сомнительного качества. В данном случае может вспучиваться сам материал покрытия.

При порче низкокачественной плитки единственным выходом станет полное или частичное реставрирование покрытия. Во избежание будущих казусов, необходимо более серьёзно подойти к выбору будущего покрытия, стараться приобрести качественный материал.

Почему поднимает тротуарную плитку зимой

Скопившаяся влага пронизывает не только межплиточные швы, но и саму плитку до основания. С наступлением первых морозов происходит оледенение. Как известно, лёд имеет свойство расширяться, он то и поднимает брусчатку. Как результат, в некоторых местах появляются досадные вспучивания.

Чтобы предотвратить процесс вздутия покрытия в зимний период, следует позаботиться о его укреплении, обработке и защите. Благо, сейчас на рынке можно встретить немало хороших средств. Гидрофобизирующие или водоотталкивающие составы  – это жидкие растворы с кремнийорганической основой, которые проникают в плиточные поры на глубину до одного сантиметра и «выстилают» брусчатку изнутри. Причём не происходит закупорки микропор. Вода, находящаяся внутри благополучно вытесняется наружу, а новой влаге ход перекрывается. Покрытие, обработанное гидрофобными средствами, может впитывать в четыре раза меньше влаги, чем незащищённый аналог.

Теперь Вы знаете ответ на вопрос, почему поднимается тротуарная плитка. Напоминаем, используйте для эксплуатации только высококачественную плитку. Таким образом, срок службы покрытия будет максимальным, а ремонтировать его придётся гораздо реже.

11  22

Контакты

Адрес: г.Мелитополь, ул. А.Невского,89
Запорожская обл., Украина
Тел. +38 0619 42 47 00
Моб. тел. +38 067 100 58 84
Факс +38 0619 42 42 24
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Карта проезда