Почему проседает тротуарная плитка

Почему проседает тротуарная плитка

Нередки случаи, когда после укладки покрытия проходит несколько лет или даже меньше, и владельцы замечают, как в некоторых местах просела тротуарная плитка. Причин такому неприятному явлению может быть несколько, однако, самая распространённая из них — нарушение технологии правильной укладки покрытия. В том случае, если заказ на укладку брусчатки был сделан у компании-производителя и имеется гарантия, то следует обратиться к ней с заявлением на ремонт покрытия. Если ситуация иная, можно заняться устранением проблемы самостоятельно.

Причины того, почему просела тротуарная плитка

Перед тем, как пробовать устранить неровности плиточного покрытия, необходимо выяснить причины того, почему просела тротуарная плитка — это обязательный этап. Успешное их выявление гарантирует уменьшение риска повторного появления проблемы. Причины делятся на те, которые имеют природный характер и те, которые связаны с отклонением от правил укладки брусчатки.

Итак, покрытие могло деформироваться под воздействием следующих факторов:

  • недостаточно уплотнённое основание. В данном случае предпосылки к проседанию покрытия возникают на стадии уплотнения грунта. Некачественная утрамбовка грунта (в особенности после земельных работ по организации канализационной системы) приводит к усадке покрытия под влиянием избыточной влаги в грунте во время оттепели;
  • поднятие грунтовых вод. Существует две причины повышения уровня воды под землёй. Первая — перемещение слоёв грунта в ходе планировки участка (предупредить возникновение проблемы можно путём проведения комплекса мероприятий по исследованию грунта). Вторая — смена направления течения грунтовых вод (является естественным явлением и не поддаётся прогнозированию);
  • неправильный подбор подушки. Здесь проблема возникает, когда выбранное основание не соответствует допустимым нагрузкам. Следует придерживаться следующих вариантов фундаментов для укладки: для минимальных нагрузок подойдёт основание из песка, для средних — из щебня с сухой смесью и для максимальных — цементный раствор.

Восстановление просевшего покрытия

Работы по возвращению изначального вида покрытию начинается с демонтажа деформированного участка. В случае если процесс проседания повредил плитку, потребуется приобрести брусчатку поштучно в нужном количестве. Далее удаляется верхний слой грунта глубиной примерно полметра и засыпается двух- или трёхсантиметровым слоем песка. Новый фундамент тщательно утрамбовывается. Разумно будет применить и щебень, впитывающий лишнюю влагу и предотвращающий повторное проседание основания. Заключительная стадия — укладка покрытия. Следует уделить особое внимание этому процессу, так как от него зависит конечный внешний вид покрытия. Брусчатка мостится строго по той же схеме, которая применялась при первоначальном мощении и с учётом всех технологических моментов. Если зона просадки слишком обширная, то крайне необходимо создание дренажной системы.

Если у Вас просела тротуарная плитка, и Вы сомневаетесь, что сможете справиться с проблемой собственными силами, обращайтесь к специалистам.

11  22

Контакты

Адрес: г.Мелитополь, ул. А.Невского,89
Запорожская обл., Украина
Тел. +38 0619 42 47 00
Моб. тел. +38 067 100 58 84
Факс +38 0619 42 42 24
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Карта проезда