Заделка швов тротуарной плитки

Современные дорожки, покрытые элегантной плиткой, смотрятся очень красиво. Для того, чтобы такое покрытие служило долго и радовало взгляд, швы тротуарной плитки должны быть качественно заделаны. При начале монтажа стоит продумать, как и чем будет осуществляться процесс затирки. Зазоры ведут к преждевременному разрушению плитки из-за таких неблагоприятных факторов как:

  • Вода. Влага, которая попала под плитку, в холода способна очень быстро повредить покрытие изнутри.
  • Различный мусор, который скопится, если вы не заполните швы, приведет к физическому разрушению, а также гниению.
  • Вибрация. В результате интенсивного использования транспортом и пешеходами, покрытие быстро потеряет свою целостность.

Заделка швов – это завершающий и очень важный этап укладки плитки, от которого зависит ее красота и долговечность. Технология заделки швов тротуарной плитки подразумевает знание и качественное выполнение всех этапов работы, начиная от выбора нужной затирки, а также инструментов, до заключительных работ.

Сухая смесь из песка и цемента

Один из вариантов засыпки – смесь песка и цемента. Этот раствор используется в сухом виде. В состав смеси для затирки швов между плиткой входит 3 части песка и 1 часть цемента, т.е. 3:1. Сначала песок просеивается через сито, затем смешивается с цементом в бетономешалке. Следующий этап, который надо выполнять очень тщательно, сама засыпка. Сухую смесь насыпаем на поверхность и веником заметаем в зазоры между плиткой. Затем сметаем с поверхности остатки смеси и заливаем водой из шланга. Смесь намокнет и через 3-4 дня схватится, немного просядет, поэтому весь процесс придется повторить. После завершения работ веником и тряпкой убираем весь мусор с плитки. Очень важно! Швы тротуарной плитки перед заделкой должны быть сухие и полностью очищены от мусора.

Для того, чтобы засыпать щели требуются такие инструменты:

  • сито для просева песка;
  • резиновый шпатель;
  • бетономешалка или строительный миксер (в зависимости от объема работы);
  • веник или щетка;
  • поливной шланг.

Современные заводские затирки

На сегодняшний день заделать швы можно и заводским составом. Например, готовая смесь для заделки швов тротуарной плитки является оптимальной для цветных модулей, которые создают яркую, модную и гармоничную поверхность. Современные готовые смеси для затирки швов очень удобны в использовании и гарантируют покрытию великолепный внешний вид. Изготавливают такие смеси на основе белого цемента, с различными специальными добавками, а также цветными пигментами. Из невероятно разнообразной палитры цветов вы без труда подберете ту, которая вам нужна.

Современные готовые смеси обладают многочисленными достоинствами. Они устойчивы к истиранию, не реагируют на перепады температуры, надежны и долговечны. Такую плитку не способны повредить ни жара, ни избыточная влага, ни морозы, и даже соль, которой посыпают тротуары в гололед.

Выполнять работу стоит очень тщательно, все швы заполняются равномерно. Вы просто выкладываете раствор в швы, остатки убираете резиновым шпателем. Для того, чтобы облегчить себе работу, стоит приобрести шприц пистолет, с помощью которого очень удобно заполнять щели. По истечению нескольких часов надо разгладить швы шпателем. Не следует разглаживать раствор слишком рано, так как этим вы сможете испортить текстуру. Но и затягивать до следующего дня тоже не стоит, потому что раствор станет слишком твердым.

Для того, чтобы покрытие было красивым, прочным и долговечным, все швы должны быть заделаны правильно и качественно.

11  22

Контакты

Адрес: г.Мелитополь, ул. А.Невского,89
Запорожская обл., Украина
Тел. +38 0619 42 47 00
Моб. тел. +38 067 100 58 84
Факс +38 0619 42 42 24
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Карта проезда