Как самостоятельно сделать забор из шлакоблока

Как самостоятельно сделать забор из шлакоблока

Каждый обладатель земельного участка хотел бы обзавестись надёжным и прочным ограждением по периметру своих владений. Возникает вопрос: из какого материала возвести сооружение? Камень смотрится очень эффектно, однако забор из него получается довольно дорогим, к тому же кладка камня — это достаточно трудоёмкое занятие. Кирпич укладывать уже проще, но денег придётся потратить тоже немало. Наиболее сбалансированный вариант по параметрам цена/качество — это самостоятельно сделать забор из шлакоблока.

Некоторые виды шлакоблоков

В строительстве применяется три разновидности блока по структуре: монолитная, пустотельная и полублочная. Для возведения ограждений больше всего подходят пустотелые блоки (с пустотами внутри) и полублоки (в половину от обычного, чаще всего также с пустотами). Пустоты внутри блоков могут иметь форму квадрата, прямоугольника, круга или овала и занимать от 30% до 40% объема. Отверстий в блоке может быть от одного до четырёх.

Исходя из фактуры и внешних качеств, существуют такие виды для возведения ограждений:

  • Декоративный шлакоблок. Отличается тем, что имеет декоративное покрытие с одной или двух сторон. Чаще всего поверхность таких блоков напоминает рваную или колотую структуру.
  • Гладкий шлакоблок. Имеет ровную, сглаженную поверхность, а пористость зависит от наполнителя.

Описанные выше два вида могут изготавливаться как из чистого бетонного раствора и получаться серого цвета, так и с добавлением красящего пигмента, придавая таким цветным шлакоблокам нужный оттенок ещё на этапе изготовления.

Не стоит забывать и о материале изготовления, а именно марке бетона, использования песчано-гравийной смеси в составе или же теплоизоляционных наполнителей. Обращайте внимание на марку самого блока (бывает от М-35 до М-125).

Как выглядят возведенные заборы с использованием различных видов шлакоблока и их комбинаций можно ознакомиться в конце статьи. Посмотрев на представленные фотографии, вы сможете определиться со стилем кладки, а значит и количеством блока каждого вида.

Процесс возведения ограждения

Чтобы возвести ограждение на частной территории, потребуется выложить немало денежных средств. Лучше всего сделать забор из шлакоблока своими руками. Благо особых навыков и квалификации в этом деле не потребуется. Работа состоит из следующих стадий:

  • Подсчёт количества необходимых блочных элементов и разметка участка.
  • Установка разделительных столбиков.
  • Подготовка фундамента.
  • Установка гидроизоляции.
  • Укладка.
  • Облагораживание забора (оштукатуривание, покраска и т. д.).

Разметка включает в себя обозначение места для установки ограждения — замер всего участка. Для этого используются колья и натянутая на них верёвка. Обозначается высота будущей конструкции. На основе измерений определяется количество необходимого шлакоблока для возведения.

Далее производится организация фундамента под забор из шлакоблока. Для установки ограждения осуществляется ленточная закладка. Этапы создания фундамента:

  • Выкапывание траншеи 0,5 метра глубиной и 250 мм шириной.
  • Укладка дна траншеи битым кирпичом и выступающей на 5 см из траншеи арматурой сверху.
  • Заливка бетоном.
  • Гидроизоляция (укладка на высохший бетон рубероидных листов).

Следом организовываются основания для столбов с расстоянием друг от друга в 2-3 м. После чего наступает время непосредственно укладки ограждения. Чтобы оно получилось прочным, надёжным и долговечным. Чтобы сделать забор из шлакоблока ровным необходимо достаточно часто сверяться с разметкой и уровнем, контролировать равномерность нанесения строительного раствора. Толщина раствора между блоками не должна превышать 1 см.

Покраска ограждения из шлакоблока

Как уже упоминалось, существует разновидность цветного шлакоблока, приобретя который, работа по покраске сама собой отпадает. Обычные же блоки по цвету серые. Если Вы приобрели стандартный материал, то сделать забор из шлакоблока определённого цвета можно покрасив его.

Для покраски забора из шлакоблока необходимо:

  • прогрунтовать окрашиваемую поверхность;
  • при необходимости оштукатурить;
  • покрыть несколькими слоями краски, соблюдая временные интервалы.

Несколько слоёв краски необходимо по причине того, что шлакоблок — это пористый материал, впитывающий жидкость в больших количествах. Только так можно добиться насыщенного цвета.

Для того чтобы сделать забор из шлакоблока, которым вы бы гордились можно вдохновиться фото уже готовых ограждений.

11  22

Контакты

Адрес: г.Мелитополь, ул. А.Невского,89
Запорожская обл., Украина
Тел. +38 0619 42 47 00
Моб. тел. +38 067 100 58 84
Факс +38 0619 42 42 24
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Карта проезда