Огораживаем декоративные клумбы поребриком

Огораживаем декоративные клумбы поребриком

Огораживаем декоративные клумбы поребриком Можно тщательно продумать участок, подобрать идеальный состав растений, гармонично расположить цветники. Однако без бордюрного элемента композиция будет выглядеть незавершённой. Хорошим вариантом будет поставить ограждение для клумбы из поребрика. Ограждение для цветочной клумбы необходимо для облегчения ухода за ней. Ведь на не ограждённые или расположенные не в бетонных вазонах цветники может начать «наступать» газонная трава или край цветника со временем может размазаться.

Что представляет собой клумба из поребрика

Поребрик является видом бордюрного камня. От бордюра он отличается тем, что ставится вертикально (способ установки напоминает бордюр, поставленный на ребро). Благодаря такому оградительному элементу можно превратить любой участок в настоящее произведение искусства.

Из чего же делают поребрик? Он может быть выполнен из натурального или искуственного камня, бетона, кирпича, песчаника, ракушечника, известняка, метала или дерева. Также на украинском рынке можно встретить пластиковые бордюры для клумб.

Клумбы из поребрика отличаются между собой не только типом используемого материала, но и способом укладки и формой. Исходя из этих параметров, бортовые элементы для клумб делятся на такие виды:

  • квадрат (его укладывают в форме четырёхугольника);
  • в форме буквы «D»;
  • наклон (вкапывается до середины одной из сторон);
  • волнообразный;
  • закруглённый.

Для придания изделиям ещё большей изящности, можно покрасить поребрики для клумбы. Не любая краска может подойти для этой цели. Она обязательно должна обладать воздухонепроницаемостью и водоотталкивающими свойствами. Хороший пример — фасадный красящий состав на водной основе. В качестве бюджетного варианта можно использовать обычную известь, однако в этом случае придётся часто обновлять побелённые бордюры.

Монтаж ограждения своими руками

Самостоятельная установка поребрика производится следующим образом. Сначала выкапывается траншея, которую затем следует залить водой и утрамбовать. Это делается для того, чтобы предотвратить деформацию заложенного возле клумбы поребрика после укладки. В глубину траншея (включая подушку) должна быть как треть высоты ограждения. Щебёночно-бетонная подушка обеспечивает конструкции должное сцепление с землёй. Поребрик необходимо класть на ещё не застывший бетон. Его стенки также промазываются раствором для обеспечения лучшей сцепки.

Преимущества клумбы из поребрика

Использовав оградительные элементы, вы создадите выраженную границу цветника, тем самым защитив участок с цветниками от находящегося рядом газона. Сам газон в то же время будет защищён от земли с цветника. Таким образом, работы по прополке будет меньше, а скашивать газонную траву будет легче. Имея чётко выраженный край, участок будет выглядеть аккуратным и завершённым. Значительным плюсом является то, что изделие довольно распространено. Бордюры для клумб можно купить в любом городе нашей страны. 

11  22

Контакты

Адрес: г.Мелитополь, ул. А.Невского,89
Запорожская обл., Украина
Тел. +38 0619 42 47 00
Моб. тел. +38 067 100 58 84
Факс +38 0619 42 42 24
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Карта проезда