Технология установки поребрика: инструкция и советы

Технология установки поребрика: инструкция и советы

Красивые, ухоженные города и загородные участки радуют наш взгляд. Завершенный образ в ландшафтном дизайне помогают создать бортовые камни, которыми окаймляют дороги, пешеходные зоны, клумбы, газоны, площадки. Они выполняют не только декоративную роль, но и являются важным функциональным элементом.

Как правило, поребрик применяется для разделения двух зон, например, проезжей и пешеходной части. В этом случае установка поребрика выполняется так, что видно выступающую часть камня. А вот установка бордюра идет таким образом, чтобы он не возвышается над уровнем мощения, а идет вровень с брусчаткой.

Пошаговая инструкция установки поребрика

Если вы решили выполнить работу самостоятельно, то вам обязательно пригодится пошаговая инструкция укладки поребрика.

Итак, при установке бордюрного камня сперва следует подготовить основание. Необходимо расчистить и разметить место будущей установки поребрика. Затем следует выкопать канаву глубиной около 30 см. Перед установкой важно подготовить основание, утрамбовать траншею, чтобы минимизировать просадку грунта, выполнить отсыпку из щебня и песка (создаем песчано-гравийную подушку) с дальнейшей утрамбовкой.

Разметить основание для укладки поребрика можно таким образом: по заранее отмеченным местам установить колышки, затем следует натянуть веревки. Это даст возможность получить линии, по которым в дальнейшем вы смонтируете поребрик. Если же на данной территории расположен дренажный сток, важно проследить, чтобы в процессе работы он не был перекрыт и сохранил свою функциональность по окончанию всех работ (не оказался засыпан и сохранил положенный уклон для стока воды). Также можно использовать водяной уровень при отбивке уровня.

Установка поребрика, как и бордюра, должна выполняться без щелей между торцами блока на уже подготовленное основание. Также можно поставить опалубку с двух сторон от пласти блока на расстоянии 15 см. Таким образом можно сэкономить раствор поскольку при дальнейшей укладке он не будет растекаться по большой площади, а сразу формировать бетонный замок в высоту. После установки опалубки ее следует залить раствором бетона. Затем следует утрамбовать смесь, и после схватывания разобрать опалубку и досыпать песком до нужного уровня. После того, как выполнена установка поребрика, можно приступать к укладке тротуарной плитки, асфальтировании или засыпке участка.

Если неправильно установить поребрик, то может отпасть часть дорожного покрытия, плитка, которая к нему прилегает, или он сам начнет шататься и его можно будет свободно вытащить. В таком случае может возникнуть потребность демонтажа и последующей переустановки бордюрного камня. Укладку поребрика вполне можно выполнить своими руками, но если не уверены в своих силах, то стоит обратиться к специалистам.

Совет: установка тротуарного поребрика должна выполняться по всему периметру площади мощения, так как грунт и площадка под тротуарной плиткой могут впитывать влагу через швы. Это приведет к расширению по площади и расползанию плитки. Установка поребрика будет препятствовать такому расширению и не даст расползаться швам.

Совет при озеленении: в городском ландшафте и на частной территории можно огородить клумбу от других участков, разделить её на несколько зон установив поребрик по периметру. Создавая границу цветника, вы защитите его от прорастания газонной травы, а газон и дорожки — от попадания на них земли с цветника. Самый простой, но тщательно обработанный край клумбы придает ей аккуратность, ухоженность и завершенность.

Услуга по укладке поребрика от ЧП «Скоробогатько»

Конечно, при желании можно выполнить укладку поребрика самостоятельно. Но если у вас совершенно не хватает времени для самостоятельной установки поребрика, или нет желания заниматься данной работой? В этом случае вы можете заказать услугу по установке поребрика по приемлемой цене у специалистов ЧП Скоробогатько. Опытные и квалифицированные мастера обладают большим опытом работы в различных проектах и смогут предоставить вам услуги высокого качества.

11  22

Контакты

Адрес: г.Мелитополь, ул. А.Невского,89
Запорожская обл., Украина
Тел. +38 0619 42 47 00
Моб. тел. +38 067 100 58 84
Факс +38 0619 42 42 24
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Карта проезда