Технология установки бордюра: инструкция и советы

Технология установки бордюра: инструкция и советы

Бордюр – это бортовой камень, который используется для разделения различных зон, например, клумбы, тротуара, дороги. Многие думают, что ему принадлежит только декоративная роль. Без сомнения, этот важный элемент делает готовое покрытие аккуратным и завершенным. Согласитесь, тротуар без бордюра представить довольно сложно, ведь эта конструкция для всех уже стала привычной. В то же время, установка бордюра нужна не только для декора, ведь данная конструкция также укрепляет дорожное покрытие, препятствует его разрушению.

Пошаговая инструкция установки бордюра

Если вы приняли решение выполнить работу самостоятельно, то вам необходима пошаговая инструкция по установке бордюра.

В начале работы необходимо расчистить участок от мусора и определиться с линией, по которой будет проходить установка бордюра. Затем необходимо забить колышки и натянуть веревку, вдоль которой будет выставлен бордюрный камень. Для выполнения этого этапа вам понадобится уровень. После этого приступаем к подготовке основания. Для этого необходимо выкопать канаву глубиной примерно 30 см, а также достаточной шириной, для укладки бордюра и его бетонирования. Не забывайте о необходимости подсыпки песком на утрамбованный грунт. Также важно рассчитать толщину укладываемого покрытия с основанием под него. Отсыпку следует выполнять из песка и щебня, создавая таким образом песчано-гравийную подушку.

Установка должна выполняться без щелей между бордюрными блоками. Если нужно сэкономить время и материал, можно установить дощатую опалубку на расстоянии от бордюрных блоков для заливки бетонного замка. Бетонную смесь необходимо утрамбовывать. После застывания раствора бетона опалубка разбирается и досыпается песком (при необходимости). Некоторые способы укладки предпочтительно выполнять с помощью клещей для установки бордюра, с учетом размера и большого веса бордюрных блоков.

Укладка бортовых камней на даче – задача не только для специалистов, сегодня это может сделать каждый, когда речь идет об устройстве дачного участка. Аккуратно уложенный бордюрный камень создает красивый контур для разнообразных элементов ландшафтного дизайна. Если есть желание, то можно выполнить установку бордюра своими руками.

Бордюрный камень важен не только для обустройства дачных участков, он является неотъемлемым элементом в дорожном строительстве. Различают два вида: тротуарный и дорожный. Установка тротуарного бордюра, кроме декоративной роли, выполняет также и другие важные функции. Например, оформление газонов и отделение их от тротуаров для предотвращения попадания земли. Бордюрный камень служит укреплением для тротуарной плитки и удерживания различных слоев грунта.

Если выполнена неправильная укладка бордюрного камня, то он может отпасть и повредиться, поэтому возникнет необходимость его демонтажа и переустановки. Это – лишние затраты денег и времени.

Технологии установки дорожного бордюра и тротуарного практически не отличаются друг от друга, разве что у дорожного должна быть шире траншея. Он имеет большую ширину и высоту, в отличии от тротуарного, поэтому необходимо знать как правильно его уложить. Основные функции дорожного бортового камня – это разделение проезжей части от тротуара либо газона, а также придание дорожному полотну большей прочности.

Есть ли отличия в укладке бордюра и установке поребрика? Основной результат зависит только от способа укладки камня. Если бордюрный камень разделяет поверхности, которые расположены на разных уровнях, то это поребрик, а если на одном уровне, то это бордюрный камень.

Услуги по укладке бордюра от ЧП Скоробогатько

Конечно, если есть желание и возможность, то можно выполнить укладку бордюра самостоятельно. Но если у вас совершенно не хватает времени для данной работы, или вы хотите идеальное выполнение? В этом случае вы можете заказать услугу по установке бордюра по приемлемой цене у специалистов ЧП Скоробогатько. Квалифицированные мастера обладают немалым опытом работы в различных проектах, и смогут предоставить вам услуги высокого качества. Работа выполняется на профессиональном уровне и точно в срок.

11  22

Контакты

Адрес: г.Мелитополь, ул. А.Невского,89
Запорожская обл., Украина
Тел. +38 0619 42 47 00
Моб. тел. +38 067 100 58 84
Факс +38 0619 42 42 24
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Карта проезда