Уклон тротуарной плитки: полезные рекомендации

уклон тротуарной плитки

В настоящее время тротуарная плитка является самым популярным покрытием для благоустройства и оформления тротуаров, площадей, парковых аллей, дорожных покрытий и загородных участков. Такая плитка придает городским улицам красивый, современный и ухоженный вид.

Для получения долговечного и качественного покрытия очень важно соблюдать технологию, которая имеет ряд нюансов и особенностей. Важное требование — это уклон тротуарной плитки, который необходим для стока дождевой или талой воды.

Уклон тротуарной плитки для стока воды

При укладке плитки у поверхности должен быть определенный уклон, который создается для стока воды, дождевой или талой. Обычно он выражается в процентах. К примеру, уклон в 1% составляет 1 см на 1 метр покрытия.

Выбор нужного уклона происходит в зависимости от климата и особенностей поверхности, которую нужно покрыть. Наиболее оптимальный общепринятый вариант составляет 1%, его вполне достаточно для схода воды, и он удобный для передвижения по дорожке. Важно отметить, что водоотводная способность покрытий из плитки отличается в зависимости от ее поверхности, а также качества укладки и заделки стыков.

Способность отводить воду меньше у рельефных, чем у гладких плиток. Поэтому уклон для стока воды с гладкой поверхностью должен быть не меньше 2-2,2%, с рельефной - 2,5%. Проект уклонов создается таким образом, чтобы направить воду к водоотводным элементам, в качестве которых используются бетонные ливневки или лотки для стока воды.

На поворотах, подходах к ступенькам и дверям, то есть местам с большой проходимостью, уклоны не должны быть больше 3-3,5 %. Такой уклон необходим для того, чтобы избежать падений во время гололеда зимой. В тех местах, где люди проходят довольно редко, уклоны могут быть 6-7 %, но не больше. Если уклон тротуарной плитки для стока воды выполнен правильно, то влага не задерживается на покрытии и не проникает внутрь него, что положительно сказывается на долговечности. В противном случае происходит быстрое разрушение плитки.

Определиться с высотной отметкой необходимо перед началом работ. Наклон должен быть организован так, чтобы вода максимально быстро отводилась от сооружений в водосточные лотки. Необходимо знать, что при отсутствии водосточных лотков в зимний период может образоваться наледь. Также при застаивании воды и ее замерзании, плитка может начать крошиться.

Для определения высотной отметки необходимо воспользоваться нивелиром или гидроуровнем. Между двумя элементами необходимо натянуть леску или шпагат. Затем к шпагату поднести уровень (параллельно, не касаясь его) и вывести нужный уклон. Для отметки обычно используют деревянные колья, установку которых производят в нескольких местах. После выбора высотных точек, можно перейти к подготовке основания, которое также имеет большое значение для долговечности тротуарного покрытия.

Важное значение правильной укладки плитки

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что уклон тротуарной плитки для стока воды играет большую роль в эксплуатации покрытия. Для того, чтобы ее правильно уложить, необходимо сделать разметку и подготовить качественно основание. Обязательно обеспечить водоотвод, чтобы собравшаяся вода не разрушала тротуарное покрытие, и не мешала его функционированию.

Если же неправильно произвести работы по укладке, то это приведет к необратимым последствиям. Сначала все будет выглядеть хорошо, однако со временем будет проникать вода, появятся промоины в основании и просадка участка мощения. Поэтому для того, чтобы работа была выполнена безупречно, доверьте ее профессионалам или строго соблюдайте технологию укладки тротуарной плитки при работе. 

11  22

Контакты

Адрес: г.Мелитополь, ул. А.Невского,89
Запорожская обл., Украина
Тел. +38 0619 42 47 00
Моб. тел. +38 067 100 58 84
Факс +38 0619 42 42 24
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Карта проезда