Выбираем диск для резки тротуарной плитки

Выбираем диск для резки тротуарной плитки

Современное и аккуратное покрытие тротуарной плиткой выглядит очень эстетично. Особенно если применена художественная укладка, выложен узор или использовался красивый способ мощения. С учетом желаемого дизайна, достаточно часто возникает необходимость подгонки размеров плитки, поэтому необходима ее нарезка. Для того, чтобы аккуратно и правильно порезать бетонную плитку, лучше всего применять болгарку с алмазным диском по бетону. Правильный выбор диска для резки тротуарной плитки является залогом безопасной и качественной работы.

Алмазные диски для резки тротуарной плитки

Болгарка – один из наиболее востребованных электроинструментов. Алмазные диски для болгарки с легкостью режут кирпич, камень и бетон, но при этом дают огромное количество мелкодисперсной пыли при сухой резке. При работе в обязательном порядке нужно защитить органы дыхания и глаза. Рекомендуется также делать регулярные перерывы, чтобы образующаяся пыль успевала оседать. Толщина применяемых алмазных дисков находится в пределах от 1,3 до 2,2 мм, но встречаются и другие толщины. Независимо от того, какая толщина тротуарной плитки, с помощью правильно подобранного диска и болгарки вы сможете выполнить работу качественно.

Алмазные диски для болгарки бывают:

  • сегментированные;
  • турбо-алмазные;
  • турбо-алмазные с волновым бесшумным корпусом.

Сегментированные отличаются невысокой стоимостью, при этом они наиболее простые конструктивно. Самые дорогие – турбо-алмазные волновые, они способны работать при повышенной нагрузке. В их конструкции предусмотрены специальные отверстия для отведения избыточного тепла. При выборе диска убедитесь в том, что он рассчитан на скорость вашего инструмента. Сами диски маркируются значениями максимальных оборотов.

В зависимости от типа технологии резки (сухая или мокрая), алмазные диски по бетону могут быть разные. Алмазный диск для мокрой резки плитки цельный, для сухой – сегментированный, т.е. разделен на отдельные режущие участки с пропилами. При этом они бывают бытового и профессионального уровня. Разница заключается в надежности, долговечности, стойкости и стоимости расходника. Для масштабных работ по бетону следует отдать предпочтение профессиональному инструменту. В эту категорию входит режущие расходники диаметром 125, 230 и 350 мм. Изделия этого типа отличаются повышенной износоустойчивостью, надежностью и долговечностью, но стоят на порядок выше.

При алмазной резке плитки используют два метода – сухой и мокрый. Разница между данными процессами очевидна. Сухая резка проходит без использования жидкости в рабочем процессе. Мокрая – это периодическое или постоянное использование воды для охлаждения рабочей поверхности диска. Более предпочтителен мокрый метод, поэтому он применяется там, где требуются большие объемы работ, точность реза и высокая глубина.

В ходе обработки плитки бывают и проблемы, очень часто – перегрев отрезного круга. Постигает эта неприятность не только при сухом, но и при мокром способе резки. Последствия этого явления могут быть достаточно неприятными как для качества работы, так и для здоровья мастера. К перегреву приводит несоблюдение правил эксплуатации, сбои в работе оборудования, превышение допустимой нагрузки. При нагреве диска работу сразу следует остановить до устранения причин, и восстановления работоспособности.

Качество и безопасность работы

Как видим, основными показателями при выборе диска для резки тротуарной плитки являются запланированные объемы работ, соответствие расходников вашему инструменту и вид технологии резки (мокрая или сухая). При выполнении работ очень важно знать, как правильно работать болгаркой. От этого зависит не только результаты работы, но и в значительной степени личная безопасность. При работе с каждым видом материала необходимо использовать только предназначенные именно для них круги, а также выбирать изделия от надежных производителей.

В тех случаях, когда отсутствует электричество, или болгарка не на аккумуляторах, резку плитки при помощи болгарки выполнить невозможно. В таком случае на помощь придет нож-гильотина. Этот процесс отличается от резки, и называется колкой тротуарной плитки.

11  22

Контакты

Адрес: г.Мелитополь, ул. А.Невского,89
Запорожская обл., Украина
Тел. +38 0619 42 47 00
Моб. тел. +38 067 100 58 84
Факс +38 0619 42 42 24
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Карта проезда