Толщина тротуарной плитки для различных мест мощения

подбираем толщину тротуарной плитки

В настоящее время бетонная тротуарная плитка стала востребованным и популярным материалом. Она применяется для обустройства парковых аллей, пешеходных зон и дорожек, загородных и дачных участков, территорий возле магазинов и офисов, улиц и площадей. Причин для такой популярности достаточно: это эстетичный и долговечный материал, отличающийся большим выбором размеров и цветов, различные способы мощения в том числе и художественные, а также возможность демонтажа покрытия с последующим быстрым его восстановлением с минимальными затратами.

Чтобы готовое покрытие прослужило гарантированный производителем срок, еще на стадии мощения следует соблюсти правила по выбору толщины тротуарной плитки в соответствии с назначением участка, а также провести правильную укладку на подготовленное основание. Относясь халатно к таким правилам и проведя низкокачественные работы в скором времени с большей долей вероятности вы получите ухабистое покрытие с треснувшими и раскрошившимися плитками. В этой статье раскроем вопрос подбора нужной толщины.

Определяемся с местом мощения

От таких параметров как форма плитки, её ширина и длина в основном зависит внешний вид мощеного участка. Конкретную сферу использования определяет именно толщина, которая является основным рабочим показателем. В зависимости от предполагаемых нагрузок и места эксплуатации важно определиться с выбором толщины покрытия.

Зоны для пешеходов

Толщина составляет 20-40 мм и не предназначена для больших нагрузок. Используется при обустройстве только пешеходных зон, таких как тротуары, тропинки и дорожки, на которых не предусмотрено движение какого-либо транспорта за исключением велосипедов.

Для дорожек

Толщина тротуарной плитки для дорожек составляет 50 – 60 мм, сфера ее использования шире, но и цена, соответственно, дороже. Она с легкостью выполнит функции пешеходной дорожки, если ею выложить двор, дорожки, а также аллеи и другие места отдыха. Выдержит не частое движение легкого автотранспорта или парковой техники. Плиткой такой толщины успешно можно покрыть подъездную аллею, пол гаража, если предусматривается въезд легковых машин или микроавтобусов. Такой плиткой можно благоустроить все зоны на территории, и она успешно выдержит любую нагрузку.

Для отмостки

Отличной альтернативой традиционным, но не лишенных недостатков, цельным отмосткам из бетона стала отмостка из плитки. Размеры плитки «кирпичик» находятся в пределах: длина 100-280 мм, ширина 60-120 мм. Необходимая толщина тротуарной плитки для отмостки: пешеходная зона- 40 мм, зона проезда авто - 60 мм.

Под парковку

Заезд автомобиля на покрытие, безусловно, создает для него повышенную нагрузку. Толщина тротуарной плитки под парковку должна составлять 60-80 мм, именно такая толщина способна выдержать усиленное движение автомобильного транспорта. Используется на трассах, где грузоподъемность автомобилей среднего уровня, а также для площадей, территорий АЗС и автостоянок.

Под машину

Толщина тротуарной плитки под легковой автомобиль должна быть 60 мм и более. Если это дорога, площадка, где происходит частое движение транспорта, включая грузовые автомобили, тогда – 80 мм и более. Для покрытия автомобильных дорог, где грузоподъемность транспортных средств достигает 6 тонн, то есть для грузовых авто, подходит толщина тротуарной плитки под машину 80-100 мм. Для высоконагруженных зон нужна толщина 100-120 мм, она же отлично подходит для укладки на территории проезда, груженого до 10 тонн автотранспорта, на территории морских и речных портов, складских помещений.

инфографика - толщина тротуарной плитки

Что чаще выбирают?

По многочисленным отзывам, для применения на уличных участках, обычно используют плитку минимальной толщиной от 30 мм до 60 мм. Стоимость ее доступна, она обладает всеми необходимыми свойствами. При соблюдении технологии укладки, это надежное и долговечное покрытие. В целом же, оптимальная Толщина определяется по целевому назначения участка и является главным показателем, определяющим выбор.

Про укладку

Важно отметить, что срок службы данного покрытия будет напрямую зависеть от укладки плитки, насколько качественно и правильно будет проведена эта работа. Рабочий процесс, проведенный с соблюдением всех технологий и норм, позволит обеспечить наибольший срок использования такого покрытия. Для основы под покрытие используют уплотненную щебенку, слой песка или же цементно-песчаный слой. Также можно уложить покрытие на цементный раствор. Толщина основания под плитку подбирается в зависимости от предполагаемой нагрузки на поверхность покрытия, а также несущей способности грунтового фундамента.

11  22

Контакты

Адрес: г.Мелитополь, ул. А.Невского,89
Запорожская обл., Украина
Тел. +38 0619 42 47 00
Моб. тел. +38 067 100 58 84
Факс +38 0619 42 42 24
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Карта проезда